Реклама и маркетинг Сайт о копирайтинге и клиентинге

Жизнь без конкурентов: безжалостная и беспощадная

05.20.2013 · Posted in Жизнь, Маркетинг

Недавно один клиент, прочитав план текста, сказал: «Может, нам ещё доплачивать заказчикам, чтобы они к нам обращались?». В плане было всё как обычно. Выгоды работы с компанией. Бонусы и прочие приятности для клиентов.

Ипполит Матвеевич мигом преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься…

— Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки. — Так протянете ноги, старый дуралей! — закричал Остап.

Я подумала: как же всё-таки хорошо, что существует конкуренция. Иначе все работали бы как посольства некоторых стран.

Сайт с непонятными простому человеку текстами

Допустим, вам нужна виза для въезда в страну. Сначала вы идёте на сайт посольства и пытаетесь понять, как всё происходит. Многое остаётся за кадром и вам приходится звонить для уточнений.

На важный для вас вопрос вы слышите «дежурный ответ». Например, такой: «К сожалению, у посольства нет ответа на ваш вопрос». Нет ответа, и всё тут. Вот как хотите, так и делайте. Разберётесь на месте.

Здорово, правда? Зачем утруждаться, если человеку некуда больше идти, кроме вас?

Бюрократическая машина прошлого столетия

Раньше я думала, что главное в административном укладе стран с развитым капитализмом — торжество здравого смысла. Как же я ошибалась!

Всё та же бюрократия, такая привычная на родине и такая удивительная там, где, вроде бы, другая ментальность. Вы скажете, в посольствах работают наши же сограждане? Но, во-первых, они работают по правилам другой страны. Во-вторых, я думаю, дело даже не в стране. Дело в отсутствии конкурентов.

Ваши документы «заворачивают» из-за отсутствия филькиной грамоты, которую легко подделать. Несмотря на противоречие здравому смыслу: у вас по этому же вопросу есть железная бумага за 35 евро на фирменном бланке и с печатями.

Зачем здравый смысл, если человеку некуда больше идти, кроме вас?

Как хотите, так и выкручивайтесь

Казалось бы, ничего страшного, просто надо доделать бумагу и заново записаться на собеседование. Но в течение ближайших 3-х дней этого сделать нельзя: запись возможна только в онлайн-системе, в которой заблокирован номер вашего паспорта. Об этом на сайте — ни слова. Как действовать в таких случаях — непонятно.

Когда вы получаете доступ к бронированию, ближайшая свободная дата — ровно через месяц. Ваши планы на поездку тогда, когда вы хотели, накрылись медным тазом.

Зачем делать удобно человеку, если ему некуда больше идти, кроме вас?

Общение как на плацу

Почему-то я сразу не понравилась очередной работнице посольства, когда пришла в следующий раз. Она, не стесняясь, раздражённо прикрикивала: «Быстрее! Быстрее! Быстрее!», когда просила что-то показать. Любой мой вопрос резко прерывала словами: «Помолчите!». Честно говоря, давно я отвыкла от такого общения.

При этом молодого человека передо мной она же подробно расспрашивала о его жизни. Удивительно, как долго он ей повествовал о своей работе, о том, какими интересными и важными для него эмоциями она сопровождается. Неторопливый рассказ вызывал живой интерес и доброжелательный отклик у дамы из окошка.

Возможно, тут было что-то «личное». Индивидуальная непереносимость особей своего пола. Но работник посольства обязан быть непредвзятым, насколько я понимаю.

Зачем быть вежливым, если человеку некуда больше идти, кроме вас?

Вот и получается: «Может, нам ещё доплачивать заказчикам, чтобы к нам обращались?». Как же всё-таки хорошо, что существуют конкуренты. Страшно даже представить, если бы все относились к клиентам как некоторые посольства.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самое популярное

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com Яндекс.Метрика