Потребительство и адюльтер: что общего?
Есть мнение, что маркетологи и копирайтеры сами создают искусственные потребности, и сами же их и удовлетворяют. В одной из статей приводятся примеры с влажными салфетками, ежедневными гигиеническими прокладками и системой Gillette с 5 плавающими лезвиями. Что вполне можно обходиться без них. Раньше ведь обходились? Говорят, что копирайтеры портят этот мир, внушая желание покупать, покупать и покупать. Жевать и желать. Желать и жевать.
Никто никому ничего
В “Generation П” Виктора Пелевина “жевательная” мысль очень хорошо отображена: копирайтер участвует в обслуживании вау-импульсов.
А мне кажется, что не ценить дары цивилизации — глупо как минимум. Влажные салфетки незаменимы на природе. Ежедневные прокладки — супер в путешествиях. Пять лезвия бреют лучше, чем три? Замечательно.
Отношения с товарами напоминают лёгкий адюльтер, где никто никому ничего не должен. Нравится? Пожалуйста, пользуйся. Не нравится? Не проблема. Забудь. Что главное в таких связях ? Правильно, не увлекаться. Увлёкся — пропал. Пока держишь ситуацию под контролем, полёт протекает нормально. В чём тут дело? В равновесии.
Природа не терпит перерасхода энергии
Баланс — главный закон нашего мира. Верхи не могут, низы не хотят? Пожалуйста, вот вам революция, уничтожающая противостояние сил. Природа всегда стремится на всякий мощный минус ответить мощным плюсом. Что происходит в организме человека, когда какой-то орган перестаёт эффективно работать? Его функции берёт на себя другой. За бурными эмоциями всегда следует спад. За приливом наступает отлив. Жара сменяется холодом, день сменятся ночью. Всегда и везде равновесие.
Ну никак не могут пять лезвий помешать вселенскому балансу. Значит, так было нужно. Значит, где-то не хватало этой энергии. Нежизнеспособные продукты уходят с рынка сами. И этому нельзя помешать, каким бы гениальным ни был копирайтер, “обслуживающий” это товар.
В чём задача рекламиста?
Просто объяснить все преимущества. Спокойно и без надрыва. Представить себя на месте потребителя и облегчить ему выбор. Никто никого не заставляет. Человек сам делает свой выбор. Как в отношениях. Не хочешь — не берёшь. Всё просто.
Есть такое дело.
Я это отношу к связке “скрытые потребности – скрытые выгоды”, так как скрытые выгоды в тексте смотрятся неожиданно (“ого, а я и не знал, что такое может быть”) – читатель и задумывается…
Просто скрытыми выгодами мало кто оперирует, это уже уровень.