Реклама и маркетинг Сайт о копирайтинге и клиентинге

Как продать воздух?

04.14.2011 · Posted in Копирайтинг

Если идёт речь о чём-то понятном и, казалось бы, нужном, никого не удивляет, когда товары продают так: “У меня есть замечательный и товар и сам я очень замечательный. Покупайте у меня!”

А если бы речь шла о чём-то непонятном, к примеру, об обычном воздухе, то его как продавали бы? “Мой воздух лучше любого другого воздуха. Я продаю его уже 10 лет. В работе я честен и открыт. Покупайте у меня!”

Что в первом, что во втором случае покупатель недоумённо пожимает плечами. Мне-то что с того? Ну, работаешь ты хорошо. Ну, лучше твой товар других товаров. Я-то тут при чём? Допустим, понимаю я, что это за товар. Или не понимаю. В любом случае, мне-то он зачем?

Любой товар имеет ценность при определённых условиях и для определённой группы клиентов. Кто готов платить за воздух?

Ситуация первая

За воздух готовы платить там, где ценят экологичность. В японских супермаркетах стоят автоматы с чистым воздухом.

Ситуация вторая

Воздух продают в качестве сувениров. В Киеве на Андреевском спуске продают “воздух свободы с Майдана Незалежности”. В Ялте продают морской воздух, просто на память.

Ситуация третья

А как продать обычный, ничем не примечательный, городской воздух?

Недавно смотрела фильм “Бурлеск”, в котором владелица клуба смогла заплатить по кредитам благодаря продаже воздуха над своим зданием.

Что было бы, если бы она пришла к покупателю, собственнику строящегося жилого здания напротив, с такими словами?

“У меня большие проблемы. Через два дня мой клуб заберут за неуплату по кредитам. Я очень хороший человек. И у меня замечательный воздух. Покупайте!”

Ничего. Ей бы посочувствовали, не более того. А если так:

Вот как продают воздух

“Сколько стоят ваши квартиры? За счёт чего они такие дорогие? Не правда ли, для ваших покупателей имеет вес тот факт, что из их окон открывается прекрасный вид на город? А теперь подсчитайте, насколько они упадут в цене, если вида больше не будет? Если взгляд будет упираться в другой такой же дом?

Через два дня у меня заберут мой клуб, чтобы на его месте построить огромный небоскрёб. В связи с этим у меня предложение: покупайте воздух над моим клубом. Я сохраню свой клуб. Небоскрёба не будет. И прекрасный вид для ваших жильцов останется нетронутым”.

Что она сделала? Показала, что будет, если клиент не купит у неё её товар. Для этого она для начала поняла, что ценят в товаре клиента его покупатели.

Любой товар — просто воздух, бесполезная вещь, пока покупатель не уяснит, зачем он нужен именно ему.

Похожие публикации

2 Responses to “Как продать воздух?”

  1. Отличная статья! А я как-то продавал воздух в виде воздушных шаров. И продал! :) ))

  2. Dashaa пишет:

    Обалденная статья)

Оставить комментарий

Самое популярное

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com Яндекс.Метрика