Реклама и маркетинг Сайт о копирайтинге и клиентинге

Чему можно научиться у героини фильма “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту”?

06.08.2010 · Posted in Копирайтинг

Недавно посмотрела фильм “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” (2009 г., США). Долго находилась под впечатлением. Коротко даже написала об этом в Твиттере.

Это фильм о девушке, которая решила вести блог о кулинарии, но не просто блог: на своём ресурсе она рассказывала об опыте приготовления блюд по рецептам, опубликованным в книге Джулии Чайлд “Как овладеть искусством французской кухни”. Сюжетная линия фильма развивается по двум направлениям: рассказ о самой Джулии Чайлд и о нашей героине, которая готовит по книге и описывает это в своём блоге.

Забыть о фильме не удалось потому, что вновь и вновь видела прямые и косвенные упоминания о нём.

Александр Гришин на своём сайте опубликовал статью “Ингредиент французской кухни, повышающий лояльность клиентов”. О том, что подобно маслу, улучшающему по мнению Джулии Чайлд любое блюдо, слово “спасибо”, сказанное клиенту, повышает его лояльность.

А мне в связи с этим ингредиентом очень понравилась фраза, адресованная любимому человеку: “Ты масло на моём хлебе”. Красиво как!

Саша Карепина написала “Как сочинять слоганы”: о том, как в фильме редактор помогает Джулии подобрать цепляющее название для книги. И использует для этого “стикерный метод”: выбирает нужные слова, потом их комбинирует прямо на доске с помощью стикеров.

Ну, вот. Уже два полезных для копирайтера и маркетолога момента, связанных с фильмом:

1) Кашу маслом не испортишь — спасибо, сказанное клиенту, постоянное выражение благодарности повышает его лояльность.

2) Наглядная демонстрация того, как подбирать название для книги, сайта или статьи.

А теперь о том, какие полезные выводы для создателя текстов сделала после просмотра фильма я.

3) Наличие кумира поможет вам достичь своей цели

Не сотвори себе кумира — это понятно. Но каждый, кто пишет, всегда имеет собственного царя в голове. Даже великие писатели в начале своего творчества подражали стилю других авторов. И на их развитие всегда оказывало влияние мастерство другого сочинителя.

Восхищение Джулией Чайлд позволило нашей героине Джули начать писать в свой блог, она делилась впечатлениями от приготовления пищи по её рецептам. Именно это увлечение автором и человеком помогло Джули реализовать свою потребность писать, стать заметной для литературных агентов и широкой общественности.

4) Гни свою линию, даже если ничего не получается

У Джули случались моменты отчаянья, когда написанное не находило отклика со стороны читателей, когда ей не давались особо сложные блюда Джулии Чайлд. Но она действовала по ранее намеченному плану, упорно шла к своей цели, просто брала и делала следующий шаг.

Не всегда наш труд сразу оценивают по достоинству. Но если человек верит в то, что у него всё правильно, рано или поздно это поймут и другие. Вам кажется, что написанное вами никого не интересует? Не сдавайтесь. Гните свою линию. Если вы на верном пути, вас всё равно заметят. Найдутся те, кому это будет интересно так же, как и вам.

5) Если человек хорошо разбирается в теме и любит то, о чём пишет, успех рано или поздно обязательно придёт

Фильм также полезен для людей, ведущих свой блог, пишущих на какую-то узкую тему. Выбирайте не модное и востребованное направление для блога, а то, в котором хорошо разбираетесь и к которому лежит душа. Компетентность, внимание к мелочам, полное погружение в предмет исследования всегда помогут найти верную дорогу.

Кто же мог подумать, что в эпоху бигмаков американских читателей так заинтересует блог о книге кулинарных секретов, написанной много лет назад, да ещё и не просто рецептов, а сложного в исполнении мастерства французских блюд? Искренность, влюблённость в предмет описания заразительна. Обязательно найдутся те, кому это тоже придётся по душе.

6) Если проделанная работа не нравится тому, чьё мнение для вас очень важно, это уже не имеет значения

Когда блог Джули в конце концов заметила сама Джулия Чайлд, момент, о котором Джули страстно мечтала, стал настоящим разочарованием. Всё, что сказала известная писательница о блоге: “Это полная ерунда”.  Обидно и горько. Почему она так сказала? Это осталось загадкой. Но это уже не имело значения. Джули не собиралась сворачивать со своего пути. Кумир сделал своё дело — дал пищу для ума и творческих устремлений, помог самовыразиться.

Если вы следуете за кем-то, то совсем не обязательно, что этот человек по достоинству оценит ваши старания. Какая разница, что он думает? Главное, он помог вам найти себя, стать лучше, указал вектор развития.

7) Даже очень увлечённый своим делом человек не сможет жить только этим

Когда Джули начала писать в свой блог, муж её всячески поддерживал. Но потом их отношения начали портиться из-за постоянной занятости Джули, из-за того, что она с головой ушла в своё увлечение. Хорошо, что Джули вовремя поняла, что ей, кроме блога и читателей, нужен ещё и реальный друг.

Вывод простой: как бы мы ни увлекались своим делом, нам нужны близкие люди, потому что жизнь не состоит только из работы. Она разнообразна и мы не имеем права закрываться от неё.

Вот и всё о Джули и Джулии. Замечательный фильм с Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд.

Желаю каждому быть маслом на чьём-то хлебе!

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самое популярное

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com Яндекс.Метрика