Реклама и маркетинг Сайт о копирайтинге и клиентинге

Фрилансер — фигура объёмная

05.10.2010 · Posted in Профессия

Представьте себе. Вы подходите к банкомату, вставляется свою кредитку с кровно заработанными деньгами. Отвечаете на все вопросы. Ждёте результата. А в ответ — тишина. Молчание ягнят банкнот. Что вы почувствуете?

То же самое чувствует заказчик, когда раскошелился на предоплату, передал вам заполненный бриф, написал вам письмо. А вы исчезли. Вас нет в ICQ, нет в скайпе, нет в электронной почте.

Я спросил у ясеня: “Где моя любимая”…

Заказчики переживают, когда работают с фрилансерами, не меньше нас, удалённых работников. Они рискуют потерять свои деньги, рискуют не получить работу вовремя, рискуют получить не ту работу.

Поэтому очень важно, работая через Интернет:

  • указывать все возможные способы связи с вами;
  • находиться, собственного говоря, на этой самой связи;
  • проверять периодически “явки и пароли” — заходить на ресурсы, которыми вы пользуетесь;
  • пусть даже не сразу, но реагировать на внезапные вопросы клиента;
  • отвечать на письма в течение дня.

Фрилансер — человек из плоти и крови, он должен подавать признаки жизни. Виртуальная работа мало чем отличается от работы в оффлайне. Здесь те же законы, те же правила. Нужно отвечать на вопросы, сообщать о получении писем, информировать о статусе проекта.

Все заказчики разные. Как и в офисной работе, важно найти подход к каждому. А как иначе? Это стандартные правила бизнеса.

Бывают такие клиенты, например, которые любят задавать вопрос: “Как продвигается наша работа?”. И что? Имеют на это право.

Есть заказчики, которые проверяют ваше присутствие в скайпе. Понятно. Им так спокойней.

Фрилансер — тоже человек. И имеет право на свои собственные дела. Чем и хороша эта профессия — есть свобода. Но удалённый работник не должен исчезать в пустоту.

Отдельная тема для разговора — то, что я прочла на сайте Александра Гришина. Статья “Пять шагов для того, чтобы перестать быть частью толпы”. Знаете, крепко задумалась. А ведь в этом что-то есть. Но даже если исчезнуть с тематических ресурсов, то всё равно поддержку связи с заказчиком никто не отменял. Это пятый шаг и у Александра Гришина.

А что касается “сервисов толпы”, вполне возможно, я ещё приду к другому мнению. Кто знает. Все мы странники.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самое популярное

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com Яндекс.Метрика