Реклама и маркетинг Сайт о копирайтинге и клиентинге

История одного наезда, или В чём сила, мама?

03.14.2010 · Posted in Жизнь

5 марта. Обычный день. Уже не зима, но ещё и не весна. Везде лежит снег. Провинциальный тихий украинский городок, где не бывает пробок на дорогах. Робко пробиваются первые несмелые лучики солнца. Слякоть и холод. Самый противный период года — нудный и безрадостный. Скоро весна, очень скоро. А пока — повальная серость, которая особенно сильно ощущается именно в таких небольших городках.

Мама. Мама всегда была слишком осторожна. Чтобы это понять, нужно знать её врождённую нелюбовь к любой технике. Мобильный телефон, стиральная машина, стеклокерамическая плита — всё вгоняет её в непродолжительный ступор, всё вызывает опаску. Поначалу. Дальше-то понятно, дальше она со временем привыкает, осваивает чудо-технику. Но не перестаёт её бояться…

Мама. Мама — младший ребёнок в семье. Разница в возрасте между ней и её старшей сестрой составляет 20 лет. Её всегда все опекали и оберегали. Муж, мой отец, старше её на 8 лет. Взрослый человек в её жизни. А потом появилась я, тоже взрослый человек. А ещё моя сестра.

Мама. Мама — наивная и чистая. Таких сейчас просто не бывает. Когда она уезжала к родне на Урал, то по доброте душевной пустила к себе в квартиру пожить молодую семью с двумя детьми. Естественно, безвозмездно. А как по-другому? Когда кто-то из бдительных соседей сообщил в соответствующие органы, что мама, мол, имеет нетрудовые доходы от сдачи квартиры в аренду, да ещё и налоги не платит, маминому удивлению не было предела. «Зачем им это? Почему они так поступили?» — не прекращала искренне сокрушаться она. Зачем? Я хотела ей рассказать, что люди такие, какие есть… Впрочем, я, как и мама, тоже верю в людей и тоже считаю, что зла в этой жизни гораздо меньше, чем добра.

Мама. 5 марта она шла по своим повседневным делам. Как обычно, уже много-много лет подряд, передвигалась по привычному маршруту, думая о ближайших планах. Подарки на 8 Марта для дочки и внучки куплены. Завтра предстоит ехать в другой город к дочери, ко мне. В планах грандиозное празднование. Она подошла к известному до мелочей пешеходному переходу, пересекающему одну из центральных улиц города. Как всегда, всего опасаясь, она терпеливо ждала, когда проедут все машины. Но водитель маршрутного автобуса решил её пропустить и помахал рукой, мол, проходи, не задерживай движение. Мама, привыкшая уважительно относиться к удобству и пожеланиям других людей, поспешила последовать команде. Лучше бы он этого не делал. Этот водитель всего через несколько минут уже жалел о своём жесте. И всячески старался оградиться от возникшей «неприятной ситуации». Кому нужны лишние проблемы?

Мама. Мама поспешила по пешеходному переходу, чтобы быстрее покинуть проезжую часть. И всё. Больше она ничего не помнила. Что-то огромное и неудержимое налетело слева, оно корёжило и кромсало, этому нельзя было противостоять. Тело стало невесомым и сознание вмиг отключилось. Очнулась уже на больничной койке…

О, это очень длинная история. Девушка, которая пошла на обгон стоявшего перед пешеходным переходом автобуса. Девушка, о которой мы пока ничего не знаем. Испугалась ли она? Переживает ли? Мучается ли угрызениями совести? Следователь, который в составе следственной группы прибыл на место происшествия, подсказал этой девушке, что в её же интересах быть ласковой и заботливой с мамой. И она была ласковой. Ровно три дня. Последний раз она поздравила маму с 8 Марта. Принесла цветочки в больничную палату…

Маме предстоит несколько сложных операций. Неизвестно, что будет дальше — всё зависит от маминого организма. Но в ближайший год она точно не будет жить так же, как и раньше. Сотрясения головного мозга она старается не замечать. Сложные переломы ноги и ключицы не дадут ей передвигаться даже на костылях. Только инвалидное кресло.

Согласно украинскому законодательству повреждения средней тяжести караются лишением свободы сроком до трёх лет. Поговорив с другими людьми, мы, родственники, решили, что Бог ей — девушке этой — судья, ничего уже не исправить. Обратились с просьбой помочь поставить маму на ноги — лечение не просто дорогое, оно очень дорогое. Только пластины, которые должны были вставлять маме в ногу, стоили $2000. Но девушка ответила, что у неё нет денег… Всё, что она может, это выбить средства из страховой компании. Когда-нибудь потом, через несколько месяцев. Её личная машина застрахована согласно обязательному на Украине гражданскому страхованию водителей. Потратив на страховку 200 грн. ($25), она считает, что вклад с её стороны в дело выздоровления мамы на этом полностью закончен. Сбила, покалечила человека и не должна из своего кармана ни копейки.

А водитель автобуса отказался давать показания: «Не видел я ничего». Ничего, было полно и других свидетелей.

8 Марта в этом году я ненавидела. Потому что нерабочий день, потому что врачи назначили только поддерживающее лечение. Потому что в 9 утра я уже была у дознавателя от ГАИ.

Сегодня 13 марта. Прошла неделя после того, как мамин привычный мир рухнул в один момент. Одна из операций уже позади. На следующей неделе предстоит ещё одна. Маме очень больно. Всё тело в синяках, но синяки — это ерунда. Судно — вот что страшно и унизительно с маминой точки зрения. Боль. Покалеченное тело. Я думаю о том, чтобы нормально срослись кости, смогла бы она ходить… Даже при самом благоприятном исходе до этого ещё минимум полгода.

Всё, чего хочу лично я, это наказать девушку как можно строже. Возьму адвоката. Плевать на деньги. В чём сила, мама? В правде? Как ты думаешь? И чем всё закончится?

Зачем я написала это? Пока не знаю… Привычка выплёскивать чувства таким образом? Пожалуй.

Служавая Ирина Олеговна — это ФИО я запомню на всю жизнь. Ей 29 лет и она думает, что у неё впереди счастливая и радостная жизнь.

Продолжение следует…

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самое популярное

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com Яндекс.Метрика